количество статей
6422

Статьи

«Движение против рака»: главная цель – доступность лечения Пресс-центр НП «Равное право на жизнь»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
Пятый форум «Движение против рака», проведенный одноименным межрегиональным общественным движением и некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», обсудил проблему доступности современных средств лекарственной терапии рака в России. 

Участники форума обратились к Президенту РФ с предложениями по совершенствованию системы онкологической помощи в нашей стране.
XIX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Нейропротекторы в когнитивно-поведенческой терапии у детей и подростков Сателлитный симпозиум компании «Пик-ФАРМА»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 Сателлитный симпозиум компании «ПИК-ФАРМА» был посвящен проблемам патогенеза, диагностики и эффективной комплексной терапии когнитивных нарушений у детей, которая включает медикаментозные и немедикаментозные средства. 

Отдельно были рассмотрены гиперкинетические расстройства, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, латеральные нейропсихологические синдромы. 

Значительное внимание было уделено возможностям применения энерготропной терапии при расстройствах психологического развития и поведения у детей.
XVI Конгресс педиатров России: "Вскармливание детей первого года жизни. Новые возможности" Симпозиум компании HiРР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Сателлитный симпозиум компании HiРР «Вскармливание детей первого года жизни. Новые возможности» состоялся 25 февраля 2012 г. в рамках ХVI Конгресса педиатров с международным участием. Профессор Т.Н. СОРВАЧЕВА (Москва) рассказала об истории применения пробиотиков и пребиотиков, а также о молочных смесях нового поколения, содержащих в своем составе как пре-, так и пробиотики. Она отметила появление на российском рынке новой перспективной синбиотической молочной смеси для детского питания HiРР Combiotic, включающей пробиотик Lactobacillus fermentum hereditum и пребиотик галактоолигосахарид. 

Доктор Э. ЛОПЕС (Гранада, Испания) рассказал о результатах новаторских исследований испанских ученых, которые доказали наличие в грудном молоке многих видов и штаммов бактерий и изучили свойства этих бактерий в опытах in vitro и на животных. Отобранный в результате лабораторных исследований штамм Lactobacillus fermentum hereditum включен в состав синбиотической смеси, которая в ходе клинических исследований существенно снижала заболеваемость гастроинтестинальными инфекциями у младенцев 1–6 месяцев и гастроинтестинальными и респираторными инфекциями у детей 6–12 месяцев.
XVI Конгресс педиатров России: "Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у детей: диагностика, лечение, профилактика осложнений" Симпозиум MSD Pharmaceuticals «Дыши носиком! Диагностика и лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012 27 февраля в рамках проходившего в Москве XVI Конгресса педиатров с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» состоялся сателлитный симпозиум «Дыши носиком Диагностика и лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей», организованный компанией MSD Pharmaceuticals.

 В ходе симпозиума с докладами выступили ведущие специалисты России, которые рассказали о различных заболеваниях, являющихся причиной нарушения носового дыхания.
XVI Конгресс педиатров России: "Слагаемые успешного лечения бронхиальной астмы" Симпозиум компании MSD Pharmaceuticals «Педиатр и астма. Кто кого боится?»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
По данным эпидемиологических исследований, в некоторых странах распространенность бронхиальной астмы (БА) у детей составляет более 9%. У 50–80% детей с БА первые симптомы появляются в возрасте младше 5 лет, но очень часто заболевание диагностируется лишь спустя несколько лет после появления первых симптомов. 

Чем обусловлена сложность диагностики астмы у детей младшего возраста? Какова роль анамнеза в постановке своевременного диагноза? Какие терапевтические подходы к лечению заболевания являются наиболее эффективными и безопасными? Эти и другие вопросы обсуждались участниками симпозиума «Педиатр и астма. Кто кого боится?», организованного компанией MSD Pharmaceuticals. Симпозиум состоялся 26 февраля 2012 г. в рамках ХVI Конгресса педиатров с международным участием.
XIX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Альвеско® – новые возможности контроля персистирующей бронхиальной астмы разной степени тяжести Симпозиум компании Никомед: в составе компании Такеда «циклесонид – новая молекула в классе ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
В текущем году на российский рынок выходит разработанный компанией «Никомед» оригинальный ингаляционный глюкокортикостероид Альвеско® (циклесонид) для лечения персистирующей бронхиальной астмы у детей начиная с 6 лет. 

Особенности нового препарата обсуждались на тематическом симпозиуме «Циклесонид – новая молекула в классе ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы», прошедшем 24 апреля 2012 г. в рамках ХIХ Российского национального конгресса «Человек и лекарство».
Х Всероссийский съезд неврологов «Заболевания нервной системы у детей. Наследственные заболевания нервной системы у детей»: Роль нейродиетологии в алгоритмах лечения психоневрологических заболеваний у детей и подростков "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 20 июня 2012 г. в рамках Х Всероссийского съезда неврологов прошло секционное заседание «Заболевания нервной системы у детей. Наследственные заболевания нервной системы у детей». В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся современных подходов к лечению митохондриальных болезней, нейрометаболических заболеваний с поражением белого вещества у детей и подростков, врожденных миопатий, принципов диагностики нейромышечных заболеваний и роли нейродиетологии в лечении нервных болезней.

Сегодня нейродиетологию относят к перспективным направлениям нейронауки, которое приобретает все большее значение в детской неврологии. Особый интерес у участников конференции вызвал доклад главного научного сотрудника отделения психоневрологии и психосоматической патологии НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, д.м.н., профессора Владимира Митрофановича СТУДЕНИКИНА, посвященный такой актуальной теме, как место нейродиетологии в совершенствовании терапии психоневрологических заболеваний.
V городской научно-практической конференции «Эндокринологические аспекты в педиатрии»: Профилактика и лечение детских эндокринных заболеваний: комплексный подход к решению проблемы Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Рост заболеваемости эндокринной патологией у детей обусловил поиск оптимального междисциплинарного подхода к профилактике, диагностике и лечению таких состояний. 
  
На состоявшейся 23–24 ноября 2011 г. в Москве V городской научно-практической конференции «Эндокринологические аспекты в педиатрии» своим научным и практическим опытом в данной области поделились ведущие российские врачи-эндокринологи и педиатры.
НПК «Безопасная защита детей от инфекций. Актуальные вопросы применения антибиотиков и бактериофагов»: Бактериофаги – альтернатива антибиотикам? Links agency
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Эксперты считают, что в связи с высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам необходимо сокращать количество необоснованных назначений данных препаратов и обратить внимание на альтернативные методы лечения – препараты бактериофагов. 

Об этом шла речь на научно-практической конференции «Безопасная защита детей от инфекций. Актуальные вопросы применения антибиотиков и бактериофагов».
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова провел VI ежегодную конференцию «От простого к сложному. Совершенствование педиатрической практики» 150 лет кафедре детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Подготовила Л.С. Старостина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Шестая ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «От простого к сложному. Совершенствование педиатрической практики», прошедшая 17–18 ноября 2011 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, была посвящена 150-летию кафедры детских болезней и 120-летию университетской детской клинической больницы.
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные подходы к наружной терапии атопического дерматита Симпозиум компании «Астеллас Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Программа симпозиума под председательством профессора Н.Г. Короткого (зав. кафедрой дерматовенерологии педиатрического факультета РНИМУ) и профессора Н.А. Геппе (зав. кафедрой детских болезней РНИМУ) была посвящена вопросам местной терапии атопического дерматита. Профессор И.Н. Захарова (зав. кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России) представила доклад, в котором проанализировала патогенетические механизмы развития атопического дерматита и рекомендовала инновационный космецевтик Локобейз Рипеа, основываясь на доказанной эффективности этого препарата в ряде клинических испытаний для восстановления функции кожного барьера. 

Профессор А.Н. Пампура в своем выступлении говорил о кортикостероидах и необоснованной стероидофобии. Он представил доказательства безопасности глюкокортикостероидного препарата Локоид при его правильном применении. Профессор Н.Г. Короткий посвятил свое выступление работам по препарату Протопик, включая собственный опыт лечения им детей с атопическим дерматитом. Докладчики резюмировали, что сегодня врачи располагают необходимым арсеналом медикаментозных средств, одни из которых действенны для купирования обострений, а другие – для длительной поддерживающей терапии и предотвращения рецидивов.

X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения Симпозиум компании «Нутриция»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Пищевая аллергия является одной из распространенных болезней детского возраста, причем доля ее в общей структуре заболеваемости год от года увеличивается. Тем не менее практикующие врачи (в первую очередь, участковые педиатры и семейные доктора) по-прежнему испытывают определенные сложности как с диагностикой, так и с лечением данного заболевания. 

Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Что же касается лечения аллергических заболеваний, в первую очередь оно предполагает элиминацию аллергена, например, исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию. И в случаях, когда таким продуктом оказывается белок коровьего молока, доктор должен быть готов предложить адекватную замену, то есть назначить такую смесь, которая будет способствовать разрешению симптомов заболевания, формированию толерантности к причинно-значимым аллергенам и позволит адекватно восполнить рацион ребенка.

Итак, пищевая аллергия: как узнать и чем лечить? Чтобы дать врачам ответы на эти вопросы, компания «Нутриция», один из признанных мировых лидеров в области производства детского и лечебного питания, организовала сателлитный симпозиум «Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения», состоявшийся 20 октября 2011 г. в рамках проходившего в гостинице «Космос» X Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей»: Новые аспекты старых проблем Материал подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
23–24 мая 2011 года в Москве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей», организованная педиатрическим факультетом Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства здравоохранения Московской области. Программа конференции объединила интересы детских инфекционистов и педиатров в сфере изучения заболеваний детского возраста, ассоциированных с инфекционными агентами.
Наказ доктора Рошаля Рошаль Л. М. ( д.м.н., проф.)
Ланцова М. (подготовила статью)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Известный врач, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, д.м.н., профессор Леонид Михайлович Рошаль выступил с заявлением о приоритетных задачах развития российского здравоохранения – сделать его качественным, доступным и бесплатным, которое обсуждалось в ходе состоявшейся в Москве пресс-конференции. Какие задачи доктор Рошаль ставит перед собой на ближайшую перспективу и что ожидать пациентам и врачам в новых социально-экономических условиях?
Х Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные принципы вскармливания детей первого года жизни Сателлитный симпозиум компании HiPP
Лозовская А. (подготовила статью)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Попытки найти или создать заменитель грудного молока ведутся с давних пор. До последнего времени качественной альтернативы грудному вскармливанию не существовало, поскольку ни молоко домашних животных, ни искусственные смеси на его основе по своим качественным показателям не сопоставимы с женским молоком. 

Однако с появлением современных высокоадаптированных смесей, таких как HiPP Combiotic®, ситуация коренным образом изменилась. О том, как этого удалось добиться, и на что могут надеяться мамы, переводящие своих детей на искусственное вскармливание, шла речь на сателлитном симпозиуме «Современные аспекты вскармливания детей первого года жизни», организованном немецкой компанией HiPP, признанным лидером в области производства органического детского питания.
Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологов – здоровью детей»: Paradigm Veo – новые возможности контроля гликемии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В настоящее время наиболее современным и перспективным методом заместительной инсулинотерапии у больных сахарным диабетом, позволяющим отдалить или предотвратить развитие осложнений этого тяжелого заболевания, считается постоянное подкожное введение инсулина с помощью инсулиновой помпы. Как известно, именно гипогликемия является барьером к достижению хорошего контроля заболевания. Помповая инсулинотерапия, как наиболее физиологичный и наименее инвазивный метод инсулинотерапии, порой становится единственно возможным путем в лечении пациентов с плохим гликемическим контролем. 

Одно из секционных заседаний, состоявшихся 7 июня 2011 г. в рамках Всероссийской конференции педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей», было посвящено внедрению в практику новых лекарственных форм и технологий. В своем выступлении научный сотрудник ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ, к. м. н. Д.Н. ЛАПТЕВ рассказал об особенностях и преимуществах применения новой инсулиновой помпы Paradigm Veo, выпускаемой компанией Medtronic.
Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей»: Современный взгляд на лечение детей с эндокринными патологиями Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В последние годы детская эндокринология продвинулась далеко вперед. В практическое здравоохранение пришли новые эффективные и высокоточные технологии диагностики и лечения сахарного диабета, нарушений роста у детей, болезней щитовидной железы. Немаловажную роль в том сыграла деятельность первой отечественной детской эндокринологической клиники ЭНЦ РАМН, 50-летию которой была посвящена Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей». 

В рамках конференции, состоявшейся 6–7 июня 2011 г. в Москве, были рассмотрены основные аспекты международного консенсуса по лечению сахарного диабета детей и подростков, обсуждались инновационные подходы к контролю сахарного диабета 1 типа, неиммунные формы сахарного диабета, пятилетний опыт скрининга на врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН), проводился клинический разбор случаев заболеваний щитовидной железы. Своими знаниями по данным проблемам поделились ведущие специалисты ЭНЦ РАМН Минздравсоцразвития РФ, а также зарубежные эксперты из США, Германии, Бельгии.
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Энурез: новые достижения в исследовании проблемы «Диагностика и лечение детей с расстройствами мочеиспускания»
Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В рамках симпозиума были представлены материалы, основанные на рекомендациях Международного общества по проблемам недержания мочи у детей (ICCS) и собственном опыте выступающих как из России, так и из-за рубежа. Энурез – не обыденная ситуация, а патология, нуждающаяся в надлежащем внимании. Международный курс лекций, посвященный этой проблеме, и обмен опытом помогут начать применять доказательно обоснованные знания при лечении детей, страдающих этим расстройством. 

В основе базовой фармакотерапии моносимптомного ночного энуреза лежит Минирин (десмопрессин). В 2011 г. в России стала применяться новая форма препарата – Минирин таблетки подъязычные. Данная лекарственная форма позволяет добиться хорошего лечебного эффекта при меньшей дозе активного вещества и обладает рядом дополнительных преимуществ, о которых рассказали в своих выступлениях проф. Сергей Николаевич Зоркин, проф. Владимир Митрофанович Студеникин, Йенс Петер Норгаард и другие лекторы. 

Пресс-релизы